FC2ブログ

FC2プロフ

最新記事

記事のテーマ一覧

お好きなテーマを選んでください

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

人気サイトランキング

ランキングボタンお願いします
うどん屋目指した!ことがある 本庄くん

おきてがみ

FC2拍手ランキング

あし@

最新コメント

CustomRssReader

Yahoo!ニュース、はてなブックマーク、ニコニコ動画、このプラグイン作者のブログからの新着情報です。

最新トラックバック

月別アーカイブ

RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す

   

うどんに適した小麦粉

こんにちは。

突然ですが、知り合いのあるうどん屋さんのご主人の口癖。


「うどんは生き物だ」

 

です。


意味は、その日の「温度」と「時間の経過」によってうどんの状態が秒刻みに変化していくそうです。


ああ、なんか聞いたことがあるぞ。


毎日、同じ小麦粉を使い、同じ分量の水と塩でこねて、作ったとしても仕上がりの状態が微妙に違うとのこと。


長年作り続けていくことによって、体でわかるらしいです。


奥が深い。


うどんはその日によって機嫌が違うということでしょうか。


そのためには、水の量を調整したり(加水率の調整)が肝になります。

 

まず、うどんの原料の中で最も大きな比重を占めるのが小麦粉です。

 

小麦粉の成分は、主に

 

①「蛋白質(タンパク質)」

②「澱粉(デンプン)」

③「水分」


で構成されています。

 
「タンパク質」の多い少ないによって、「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分類されていきます。

 では、うどんに適した小麦粉はどれでしょう

答えは「中力粉」です。


↓↓↓宜しければボタン押してください。

スポンサーサイト

トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。