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グルテンパワー!

こんにちは。


小麦粉の「タンパク質」の大部分は、

水を加えてこねると「グルテン」と呼ばれるものになります。

 


実は「グルテン」は他の穀物にはないものなのです。

 

小麦粉に水を加えてこねるとどうなるでしょうか?

 

・「弾力性」

・「粘着性」

が出てきますね。

 

そうなんです。

この「グルテン」のおかげなのです。

 

パンがふくらんだり、うどんや中華めんのしこしこした歯ごたえは、このグルテンのせいなんです。

 

「小麦粉」のパワーについて話したいと思います。

 

スポーツをするとき、筋肉を最大限に働かせるためには、


筋肉に蓄えられている「グリコーゲン」が大切になってきます。

 

「グリコーゲン」

 

いったい何でしょうか

 

動物や人は、食べ物から摂った糖分(でんぷん)を、肝臓や筋肉の組織に蓄えるために、体の中では多糖類が合成されます。

 

それが「グリコーゲン」です。

 

スポーツ選手に必要な「エネルギー」の源なのです。

 

「グリコーゲン」が不足すると、運動の持続性が低下してしまいます

 

「小麦粉」には、この「グリコーゲン」の素となる「でんぷん質」がたくさん含まれています。

 

スポーツ選手って、お肉をたくさん食べることも良いのですが、実は同時に「小麦粉」を使った料理も食べると「エネルギー」を引き出せるということです。


スポーツを日ごろからされている方へ。


つまり!

うどんをスポーツをする
2時間位前に摂取すると良いですよ。


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