FC2ブログ

FC2プロフ

最新記事

記事のテーマ一覧

お好きなテーマを選んでください

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

人気サイトランキング

ランキングボタンお願いします
うどん屋目指した!ことがある 本庄くん

おきてがみ

FC2拍手ランキング

あし@

最新コメント

CustomRssReader

Yahoo!ニュース、はてなブックマーク、ニコニコ動画、このプラグイン作者のブログからの新着情報です。

最新トラックバック

月別アーカイブ

RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す

   

うどんの「麺質」

お住まいの地域によって嗜好が違うことがあります。

 

つまり 「麺質」 のことです。

 

たとえば「讃岐うどん」で有名な香川県では、硬くて粘り強い麺質が好まれます。

 

九州では軟らかく、粘り強い麺質が好まれています。

 

東京や大阪、あるいは全国的に広く好まれているのは、硬すぎない、軟らかすぎない、程よい硬さ、モチモチしている粘り強いうどんです。

 

皆さんの住んでいる地域は「いや、違うよ」という意見もあるかもしれませんが、あくまでも一般論ですのですみません。

 

これから「夏」突入です。

 

一般的にざるうどんを多く好まれる時期になりますが、細くて透明感のある「イカの刺身」のようなうどんが合います。

 

逆に冬は鍋でグツグツするときは、太くて煮解けしないものが良いでしょう。



↓↓↓宜しければボタン押してください。

スポンサーサイト

トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
▼このエントリーにコメントを残す

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。