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アミロ値とは

こんにちは。


小麦粉の品質を数値的に評価する手段の一つに、

「ブラベンダービスコグラフ」

という装置があります。

麺類は小麦粉を水でこねて、これを加熱して調理するわけです。

これを違った表現をすると、小麦粉を水で溶いて加熱すると「糊(のり)」になります。

この糊としての「粘り、弾力」を楽しむ食べ方が、麺類と言えます。


その主原料である小麦粉によって、「粘りが強く」出たり、「粘りが弱い」ものがあるのです。

この粘りがどの程度出るかを測定する装置を

「ブラベンダービスコグラフ」

と言います。

その数値で得られた数値を

「アミロ値」

と言います。

商売をするうえで、あまり必要ないとは思いますが、「アミロ値」という考え方があることは

押さえておくとよいでしょう。

今日はここまで。
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