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全国のうどん文化

いきなりですけど、

「うどん」は漢字で書けますか?




答えは

「饂飩」


すごく難しいですね。


ちょっと歴史を紐解いてみたいと思います。

 

 「うどんは関西でしょ!」

という方がいるかもしれませんが、

東京は別として、関東地方はうどんの名産地です。

 

わたくしも埼玉在住ですが、仕事でもプライベートでもよく群馬に行くことが多いですね。

 

群馬には日本三大うどんの一つ

「水沢うどん」

があります。

 

ちょっと値段が高いですが・・・。

 

群馬はまた地域も広く桐生(きりゅう)の

「ひもかわうどん」

がおいしいです。

 

形が珍しく平べったい短冊のようなうどんです。

 

埼玉、山梨も名高い地域になります。

 

東北地方もうどん文化が盛んで有名なのが、秋田の

「稲庭うどん」

 


考えてみますと関東平野は「ローム層」で、

昔は「稲作」にはあまり適さず「麦」を作っては「うどん」を食べていました。

 

そこから関東周辺に広まったと推論には無理がありません。

 

そして、西日本にもうどんが大きく広まった地域で、京都、大阪はもちろんですが

伊勢のブニャブニャしている

「伊勢うどん」

が有名です。

 


四国にはなんといっても香川の

「讃岐うどん」

 

九州では福岡に

「丸天うどん」

「ごぼ天うどん」

「長崎五島うどん」

などがあります。

 

よく聞く話ですが、関東のうどんはつゆが真っ黒で

「かつおだし」

が中心だということ。

 

逆に関西は

「昆布だし」

で味を作り、つゆの色が薄い

(決して薄味ではなく、色が薄いだけで、塩分はしっかりあります)です。




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