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半熟卵のおすすめ作成

こんにちは。

最近はまっている、「天ぷら」のタネの中に

「半熟卵」があります。


「半熟卵」の作り方は、恐らく世の中に色々あると思いますが、

わたくしのおすすめ作成方法をご紹介します。



「半熟卵の作り方」

①常温に戻した生卵を用意します。
(冷蔵庫にギンギンに冷えたものは火の通りが違ってしまうのでダメです)


②卵の尖っていない方に、ピン(画びょう)で穴を開けます。
※穴を開ける理由・・・割れにくい、殻がむきやすい


③鍋に沸騰したお湯を用意する。
※必ずぶくぶくと沸騰しているもの


④割れないようにお湯に沈めて、キッチンタイマーで「6分30秒」スタート
※卵が完全に沈むようにお湯の量は適量用意しましょう


⑤すぐに菜箸でお湯をぐるぐると「30秒間」ころがす。


⑥「ピッピッピッピ」とタイマーが鳴ったら、ボールに氷水を用意して、沈める。
※冷水に入れることで殻がむき易くなります

⑦卵が冷えたら完成!むいてみましょう。

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